在家抗疫小Tips - 與孩子建立共同合作的方式






疫情下,家長與孩子的生活尤如困獸鬥,不但需要處理日常的工作,同時亦要照顧孩子,這成為了一項身心挑戰。家長應多給孩子正面的指引,讚賞和鼓勵更有助與孩子建立共同合作的方式!


1️⃣ 用正面的語言來告訴孩子應該做什麼


採用開放的態度與孩子討論。例如,家長應避免直接指示孩子「不准再打機」,改以「不如暫停一下,休息完再玩」的正向建議方式代替命令式表達,能達至更理想效果。


2️⃣ 讚賞孩子良好的表現


當孩子表現良好時,家長應該給予讚賞。同時多用描述性的讚賞,讓孩子更清晰明白因為做了甚麼行為而得到讚賞,例如「你能夠保持書桌整潔,做得很好!」。這樣不但可以幫助孩子自我肯定,更能引導他們將這些良好行為成為習慣。


3️⃣ 鼓勵孩子與外界保持聯繫


停課期間孩子足不出戶,社交圈子大大縮小有可能影響其社交能力。家長可以透過視像電話或即時應用程式跟家人及親友聯絡,鼓勵孩子與外界保持聯繫,在這段期間送上關懷和慰問。


#Vfoundation #V慈善基金 #慈善 #齊心抗疫 #stayhome #stayhealthy #staystrong #同心同行 #發揮正能量